Чему учат в школе эзотерики и тонкочувствования

chemu uchat v shkole ezoteriki i tonkochuvstvovaniya Магия

Вы когда-нибудь хотели посетить семинар по психологии? Мы уже сделали это за вас! А потом мы спросили психолога, все ли у нас в порядке.

Нужен ли в повседневной жизни человеку, не являющемуся ученым, научный подход? Это даже необходимо: критическое мышление и научные знания помогают нам принимать правильные решения, избегать мошенничества и самообмана. Но даже в нашу сверхразумную эпоху люди жаждут иррационального и ищут чудес (хотя сегодня наука является таким «чудом» — просто посмотрите на расшифровку генома человека и квантовую телепортацию). И часто эти поиски приводят к сомнительным школам или учителям. Мы тоже решили прикоснуться к магии — и вот что из этого получилось.

Парапсихологическую альма-матер, спрятанную во дворах Петербурга, найти было непросто: не было никаких признаков того, что одна из лучших школ экспериментальной психологии и ясновидения располагалась в обычном доме. Хотя, если присмотреться, можно было увидеть скромный, еле заметный «Вход» на торопливо приклеенном к двери распечатанном листе бумаги.

Пока спикеры готовятся покорить нас неизвестными доселе чудесами, гости смотрят фильм на проекторе. Там — что практика йоги может снизить уровень кортизола, «гормона стресса», и что практика туммо развивает устойчивость к холоду. И надо признать, что вроде бы это правда (об этом есть статьи и сообщения, например, физиолога Ринада Минвалёва). Может быть, мы просто находимся в школе йоги, которая вынуждена прибегать к дешевым уловкам, чтобы увеличить поток учеников?

Так что не все так плохо с этим событием: психика, достигнутая, скажем, занятиями йогой, по-видимому, не более чем эффектная метафора. Но затем приходит удивительная новость о том, что школа научит вас останавливать сердце одной лишь силой желания и дистанционно снижать кровяное давление любимого человека — и снова становится грустно.

Учитель говорит, что шарлатанам не разрешают преподавать в школе, а для того, чтобы перечислить читеров, он проверяет их навыки с помощью уникальной ГРВ-камеры. Кстати, сам учитель уникален: он не только преподаватель йоги, но и выпускник филологии (что, впрочем, не помешало ему уговорить гостей «надеть бахилу») и психологии.

Когда я пытался визуализировать мягкий мяч и перебрасывать его из левой руки в правую, один из учителей настойчиво просил меня снять сумку с моих колен и поставить на пол, потому что это мешало мне: это заставило меня потерпеть неудачу. Поставил сумку на протоптанный пол, отказался — потом снова грустно: как она догадалась, что мяч не перейдет из рук в руки? Я стараюсь, как все.

И новый учитель вышел на сцену и рассказал об управлении элементами. Оказалось, что почки, символ стихии воды, были хранителями проблем предков. Чтобы освободить их от бремени прошлого, их необходимо очистить, и вы узнаете, как это сделать на следующих уроках.

Но очищать нужно не только почки. Кокетливо завернутая в салфетку свеча, которая внезапно загорелась в руках одной из девушек, стала нашим проводником по миру стихии огня: мы следовали за пламенем пальцами, пытаясь почувствовать силу огня. Многие жаловались, что пальцы почернели, но учитель успокаивал: так происходит энергетическое очищение. Моя оставалась безупречно белой, что, конечно, не могло не радовать.

Следующая учительница рассказала нам о защите от порчи и сглаза. Шел третий час в школе, и сидеть там, слушать скучные лекции и верить феям на слово было скучно: возможно, дело можно было исправить, остановив сердце на расстоянии или проверяя учителей с помощью камер ГРВ, но к сожалению, их не было в повестке дня.

Но одно высказывание учителя заставило задуматься. Только тогда человек может принять осознанное решение, к чему обратиться — к магии или науке.

Конечно, нельзя отрицать, что то, что сегодня неизвестно науке, завтра может стать одним из научных открытий.Между тем, в случае с самыми разнообразными экстрасенсорными практиками пока нет ни одного человека, который доказал бы свой нетривиальный дар — а существуют десятки, если не сотни, школ экстрасенсов.

Почему некоторые паразитические знания претендуют на область непостоянной науки, если, как уверяют сами их приверженцы, они представляют собой сверхнауку? Зачем экстрасенсу сомнительная степень, когда у нее невероятные способности? Однако эти вопросы наверняка останутся без ответа.

Оцените статью
Магия и Астрология
Добавить комментарий