Таблицы домов плацидуса

tablicy domov placidusa Астрология

Астрологические дома — определенные области пространства по отношению к горизонту и небесному меридиану, а также области эклиптики, расположенные в этих областях пространства.

Определение. Астрологические дома показывают ориентацию эклиптики со светилами рядом с ней по отношению к горизонту и меридиану в заданный географический момент времени.

Расположение астрологических домов зависит от: 1. даты и GMT; 2. от широты и долготы места наблюдения.

Дома отсчитываются от Асцендента. Асцендент — это точка пересечения эклиптики с горизонтом на ее восточной стороне. Дома идут обратный отсчет за горизонтом. Первые три дома находятся между Асцендентом и I C, точкой эклиптики, которая находится на меридиане нижней кульминации. 1С — это вершина (клык, граница, начало) 4-го дома. Далее, от I C до Семени находятся дома IV, V и VI. Потомок — точка пересечения эклиптики с горизонтом на ее западной стороне, это вершина VII дома. Остальные шесть домов, с VII по XII, уже находятся над горизонтом VII, VIII, DC — на западной стороне, а X, XI, XII — на восточной стороне меридиана. Точка эклиптики, расположенная на меридиане верхней кульминации, называется МС и является вершиной X дома.

Планеты и светила, которые находятся в домах с I по VI, не видны над горизонтом, они находятся под ним, в то время как все в домах с VII по XII теперь находится над горизонтом и может быть видно.

Восходящее солнце находится на Асценденте, затем поднимается в XII дом, затем в XI и X, в полдень входит в MC, затем уходит в IX дом, в VIII, в VII, наконец пересекает горизонт в точке Точка спуска или множества. Сейчас ночь. Ночью Солнце проходит через Дома VI в I, а в полночь оно находится на Ио C. Луна и планеты ведут себя одинаково, но, конечно, в разное время дня мы называем Дома I, IV, VII, и X угловой, а точки Asc, Io C и Ds. МС — это рога гороскопа. Asc и Dsc всегда находятся прямо напротив друг друга, например, I C напротив MC, вершина дома II напротив вершины дома VIII и так далее. Но угол между осями Asc-Dsz и MC-IC может быть любым. Это означает, что дома не равны по размеру. В тропических широтах этот угол между Asc и MC всегда составляет около 90 °, а величина домов не сильно отличается от 30 °, т.е. они примерно равны. Но по мере удаления от экватора неравные размеры домов увеличиваются все больше и больше. В полярных кругах в некоторые моменты времени оси Asc и MS сливаются, дома теряют смысл. Поэтому не всегда удается построить домашний гороскоп для полярных регионов. Затем делают искусственные ровные дома на 30 °, откладывая их от МС, т. К. МС не зависит от широты. Но такие дома, поскольку они ненатуральны, не покажут всего, что должны показать в гороскопе. Так что иногда вы просто работаете с диаграммой.

Если угловые точки очевидны из геометрии и астрономии, то вершины других домов не так очевидны. В разных домашних системах они рассчитываются по-разному. Одни тем или иным образом делят области пространства (системы Кампанус, Порфирий, Региомонтана), другие обозначают по времени восхода данной точки эклиптики (каждые 2 часа поднимается вершина следующего дома) — Плацид, Кох система. В системе Коха есть еще несколько исправлений. Топоцентрическая система учитывает тот факт, что мы смотрим не из центра Земли, а с ее поверхности, и вносит небольшую поправку. Каждая система полезна для определенных целей. Будем работать в системе Placidus. Некоторые астрологи отдают предпочтение Коху — это индивидуальный вопрос. Угловые точки в этих системах одинаковые, отличаются только верхушки промежуточных домов.

Существуют специальные таблицы для расчета домов. Во-первых, необходимо вычислить звездное время, соответствующее нашему среднему времени по Гринвичу для нашей широты и долготы.

Расчет звездного времени

  • 1. Распечатайте из эфемерид (столбец звездного времени) — обычно это первое слева, сразу после номеров месяцев, звездное время в 0 ч по Гринвичу наших дней.
  • 2. Добавляем к нему GMT.
  • 3. Мы добавляем поправку, которая составляет 10 секунд для каждого часа по Гринвичу. Таким образом в течение дня накапливается 4 минуты. Например, если GMT — 7:00, коррекция составляет 1:10 секунды, если GMT — 20:00, коррекция — 3:20 секунды.
  • 4. Добавляем долготу нашего места в часах и минутах.

Как рассчитывается? Полный круг долготы составляет 360 ° (экватор), Солнце вращается вокруг экватора за 24 часа. Разделив 360 ° на 24 часа, мы получим 15 ° в час. Если вы разделите долготу в градусах из атласа на 15, вы получите долготу в часах и долях часов. Доли часов можно умножить на 60, чтобы получить минуты. Таким же образом при необходимости доли минут можно преобразовать в секунды. Например, долгота Москвы 37 ° 30 ‘, или 37 °, 5 разделенных на 15, мы получим 2,5 часа или 2 часа. 30 минут. Процедура аналогична расчету среднего солнечного времени. Для длины на запад вы можете использовать знак минус или вычесть его из Zb0 ° и использовать в качестве длины на восток.

Складывая эти 4 суммы, мы получаем необходимое звездное время.

Пример. Рассчитайте звездное время в 12:15 по гражданскому времени 21 октября 1996 г. для Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы переводим гражданское время в среднее время по Гринвичу. 21 октября 1996 года действовало как летнее, так и летнее время, разница со средним временем по Гринвичу составляет 4 часа, мы считаем 8 часов 15 минут по Гринвичу.

1. мы извлекаем звездное время из эфемерид на 0 по Гринвичу 21.10.96, это равно 1 часу. 58 мин 52 сек.

2. Добавив к этому наше время по Гринвичу, то есть 8 ч 15 мин, мы получим 10 ч 13 мин 52 сек.

3. Рассчитайте поправку: для 8 часов это 1 час 20 секунд, для 15 минут еще 2,5 секунды.Если мы добавим ее, мы получим 10 часов 15 минут 14,5 секунды.

4. Вычислим и сложим долготу: для центра Москвы, если считать с высокой точностью, это 37 ° 35 ‘, то есть 2 ч 30 мин 20 сек. Складываем и получаем звездное время: 12 ч 45 мин 34,5 сек. Для Санкт-Петербурга первые три расчетные точки совпадают, но долгота другая: 30 ° 15 ‘, что составляет 2 ч 01 мин 00 сек. Сидерическое время: 12 часов 1 мин. 14,6 сек. Таким образом, в одной и той же физической точке времени (GMT) звездное время в двух разных точках отличается только по долготе и солнечному времени.

Теперь мы можем рассчитать астрологические дома по таблицам. Открываем таблицы домов Плацида (точно так же устроены таблицы Коха). Находим таблицу с желаемым звездным временем. Он указан в верхнем левом углу каждой таблицы. Таблицы показаны с интервалом в 4 минуты звездного времени. Для Москвы мы получили 12 часов 45 минут 34,5 секунды, ближайшие столы были 12 часов 44 минуты и 12 часов 48 минут. Следовательно, нам придется рассчитать пропорции между ними. 1 мин 34,5 сек: 4 мин = 0,4, это наш поправочный коэффициент. Посмотрите на верхний центр таблицы координаты MS (они не зависят от широты). Для звездного времени 12. 44 — это 11 ° 58 ‘Весов, а в 12,48 — 13 ° 03’ Весов. Разница между ними составляет 1 ° 05 ‘, умноженное на 0,4 дает 25’, добавляем к 11 ° 58 ‘, получаем 12 ° 23’ Весов. Это наш МС. Остальные дома зависят от широты. Широта Москвы — 55 ° 45 ‘. Ближайшая широта в таблице — 56 °. Если нам не нужна очень высокая точность, мы можем взять данные для 56 °, и если да, мы вычисляем пропорции точно так же, один раз для широты и второй раз для времени.

 

Оцените статью
Магия и Астрология
Добавить комментарий