Шат-тила Экадаши

Когда душа соприкасается с материальной энергией, она немедленно начинает совершать греховные поступки, которые неизбежно ведут ее к страданиям и деградации. Однако в день Шат-тила Экадаши, давая даже малую милостыню, человек может легко стать свободным от своих грехов.

Тот, кто в священный Шат-тила Экадаши делает пожертвование духовно развитым личностям, святым, а так же жертвует оба вида кунжутных зерен (белые и коричневые), поднимается на небесные планеты, где будет пребывать столько тысяч лет, сколько зерен принесли бы пожертвованные семена, если бы их посеяли и они принесли плоды.

В этот Экадаши человеку, соблюдающему пост, следует с утра омыться, тщательно контролировать свои чувства, отказаться от таких страстей, как гнев, гордость, зависть, придирчивость, жадность, и как можно больше времени проводить в духовной практике.

Омовение можно совершить в воде, смешанной с зернами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить зерна кунжута в жертвоприношении, есть кунжутные зерна, раздавать зерна кунжута как милостыню и принимать пожертвование в виде зерен кунжута.

Это шесть (шат) путей использования кунжутных зерен (тила) для духовного очищения в этот Экадаши. Поэтому он назван Шат-тила Экадаши. Так же в этот день не надо забывать, что самое лучшее пожертвование, это повторение Святых Имен Бога.

Есть древняя история о славе этого Экадаши.

Великий Деварши Нарададжи однажды спросил Кришну: «О мощно вооружённый Господь, о Милостивый к Своим любящим преданным, пожалуйста, милостиво поведай мне результаты, достигаемые соблюдением Шат-тила Экадаши».

Господь ответил: «О лучший из дважды рождённых, я расскажу тебе историю, свидетелем которой был Сам. Много лет тому назад здесь жила старая женщина-брахман, которая, управляя своими чувствами, ежедневно поклонялась Мне. Исполненная веры, она много постилась, особенно в специальные дни почитания Меня, и служила Мне с полной преданностью, без каких-либо личных мотивов.

Из-за суровых постов она стала совсем слабой и худой. Она раздавала милостыню брахманам, юным девушкам и даже собиралась пожертвовать свой дом. О лучший их брахманов, хотя эта духовная женщина милостиво раздавала пожертвования достойным людям, странной особенностью ее аскезы было то, что она никогда не давала пищи брахманам и полубогам.

Я подумал о таком любопытном упущении: «Эта замечательная женщина очищает себя постом при любой благоприятной возможности, поклоняясь Мне с неотступной преданностью. Поэтому она, конечно же, достойна войти в Мою обитель, недостижимую для обычных людей. Чтоб проверить ее, Я спустился на эту планету, приняв облик последователя Господа Шивы: с гирляндой̆ из черепов вокруг Своей̆ шеи и кружкой̆ для подаяния в руке.

Когда Я приблизился к ней, она спросила: «О почтенный̆, скажи мне правдиво, зачем ты пришел ко мне».

Я ответил: «О прекрасная, я пришел получить немного священной милостыни», — после чего она гневно бросила в Мою кружку твёрдый кусок грязи!

О Нарада, Я просто повернулся и отправился обратно в Свою обитель, удивлённый странным смешением в этой чудесной брамини большого великодушия и скупости.

В конце концов эта аскетичная женщина достигла духовного мира в своем теле — так велики были ее усилия в посте и пожертвованиях. И, так как она предложила Мне кусок грязи, Я превратил его в чудесный̆ дом. Однако, о Нарададжи, в этом особенном доме совсем не было съедобного зерна так же, как мебели и украшений; войдя в него, она обнаружила только пустое здание.

Поэтому она пришла ко Мне и сказала в великом гневе: «Я многократно постилась при стольких благоприятных возможностях, сделав свое тело слабым и худым, столько поклонялась и молилась Тебе, владыке и защитнику всех вселенных. Однако, несмотря на это, в моем новом доме не видно ни пищи, ни богатства, о Джанардана. Почему?»

Я ответил: «Пожалуйста, вернись в свой дом. Немного позже жены полубогов нанесут тебе визит, из любопытства желая посмотреть на новоприбывшую, но не открывай им дверь, пока они не опишут тебе славу и важность Шат-тила Экадаши».

Выслушав это, она возвратилась домой. Вскоре пришли жены полубогов и хором сказали: «О прекрасная, мы пришли на даршану к тебе. Благая, пожалуйста, открой дверь и дай нам увидеть тебя».

Женщина ответила: «О драгоценнейшие, если вы хотите, чтобы я открыла дверь, опишите мне благо, достигаемое соблюдением священного поста в Шат-тила Экадаши». Но ни одна из жен не отозвалась.

Однако позже они вернулись к дому и одна из них хорошо объяснила возвышенную природу этого священного Экадаши. Когда же женщина открыла дверь, они увидели, что она не полубог, не гандхарви, не демоница и даже не нагапатни. Она была просто обычной женщиной.

После этого женщина соблюдала так, как ей описали, Шат-тила Экадаши, который одновременно дарует и материальное наслаждение и освобождение. И в конце концов, она получила в свой дом ожидаемую мебель и зерно. Кроме того, ее обычное материальное тело превратилось в чудесное духовное тело, имеющее прекрасные черты. Так, по милости Шат-тила Экадаши, и женщина, и ее новый дом в духовном мире стали дивно сиять и сверкать золотом, серебром, жемчугом и бриллиантами.

О Нарададжи, человек не должен соблюдать Экадаши на показ, из жадности, надеясь достичь благ нечестно. Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу, согласно своим возможностям. Действуя так, он обретет из рождения в рождение хорошее здоровье и возвышенное духовное сознание. В конце концов он насладится освобождением и возвращением в высшую обитель Господа. Таково мое мнение, о лучший из полубогов».

Того, кто с великой верой правильно соблюдает чудесный̆ Шат-тила Экадаши, не затронет никакая бедность — духовная, ментальная, физическая, социальная или интеллектуальная, — так же, как и все виды болезней и несчастий. Следуя посту в Экадаши, раздавая милостыню, совершая жертвоприношения и вкушая зерна кунжута, человек, без сомнения, освобождается от всех грехов.

Повествование о славе Шат-тила Экадаши взято из Бхавишья-уттара Пураны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *