Папамочани Экадаши

Папамочани Экадаши – пост, который приходится на 11 лунные сутки Кришна Пакши (убывающей луны) месяца Чайтра (март—апрель). Этот Экадаши считается последним из 24 в году индуистского календаря.

Он выпадает между праздниками Холи и весенним Наврати. Пост, выпадающий на четверг более значимый, называется Гурувар Экадаши.

В этот день просыпаются с восходом солнца и совершают омовение с семенами кунжута и индийской коноплёй. Большинство почитателей Вишну отказываются от пищи и выполняют определённые ритуалы, чтобы заслужить благосклонность их Божества.

Лучше всего соблюдать сухой пост. Кому это противопоказано, разрешается есть фрукты, орехи, овощи, пить молоко, исключая зернобобовые. Даже тем, кто не придерживается поста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу бобовых, риса и невегетарианских блюд.

В этот день почитают Бога Вишну. Ему подносят листья тулси (сорванные за день до поста), фрукты, цветы, благовония и лампадки. Особенно благим считается поднесение цветов жасмина и могры. Вечером посещается храм Бога Вишну, там проводятся различные службы в его честь.

Считается, что Папамочани Экадаши дарует освобождение от всех совершённых грехов и побуждает человека не совершать их в будущем. Он способен освободить постящихся от чувства вины, избавить от влияния демонов и злых духов.

Соблюдение этого Экадаши даёт больше заслуг, чем посещение святых индуистских мест и даже поднесение в дар тысячи коров. Постящийся сможет насладиться всеми благами этого мира, а затем найти себе место в небесном царстве Вишну, Вайкунтхе.

Основная идея — контролировать потребности своего тела и провести время в молитвах, слушая и читая ведические мантры, прославляющие Бога Вишну.

 

История о славе этого Экадаши

Шри Юдхиштхира Махараджа обратился к Шри Кришне с такими словами: «О, Верховный Бог, я уже услышал от тебя историю про Амалаки Экадаши, что проходит в светлую половину месяца Пхалгуна, расскажи же мне теперь, что за Экадаши приходится на тёмную половину месяца Чайтра, как его называют и какие блага он в себе несёт?»

И отвечал Высшая Божественная Личность Шри Кришна: «О, величайший из царей, ради блага всех живых существ я с радостью опишу тебе все достоинства этого чудесного Экадаши, известного как Папамочани. Его историю когда-то давно поведал Ломаса Риши по просьбе чакравартина Мандхаты. Царь воззвал к мудрецу Ломаса Рише: «О, великий мудрец, на благо всех живых существ поведай мне об Экадаши, что приходится на тёмную половину месяца Чайтра, и объясни, как следует его соблюдать и какие заслуги можно приобрести, постясь».

Мудрец отвечал: «Этот Экадаши именуется Папамочани. Он уничтожает всё влияние злых духов и демонов на человека, соблюдающего пост с благими устремлениями. О, лев среди людей, этот Экадаши награждает постящегося восьмью сиддхами, выполняет все его желания и очищает его жизнь от последствий всех греховных действий, делая человека поистине добродетельным. А теперь слушай об исторической связи этого Экадаши с Читраратхой, царём гандхарвов (небесных музыкантов).

Однажды весной Читраратха, окружённый прекрасными небесными танцовщицами, пришёл в чудесный лес, наполненный благоуханием различных растений в период их цветения. Там они присоединились к обществу гандхарвов, киннар и самого Бога Индры, который очень любил приходить в это место. Все считали этот лес лучшим в небесном царстве. Полубоги очень любили посещать этот небесный сад в месяцы Чайтра и Вайсакхи. Даже мудрецы были там, пребывая в аскетичных положениях, дабы накопить заслуг.

В это время в лесу находился великий мудрец Медхави, и привлекательные танцовщицы всё пытались соблазнить его. В особенности одна известная девушка, Манджухгоша, строила много планов о том, как привлечь к себе святого, но она боялась подойти к нему, уважая мудреца и боясь его силы, приобретённой за долгие годы аскетизма.

В нескольких километрах от святого она разместила свой шатёр и запела сладким голоском, подыгрывая себе на тамбуре. Сам бог любви Кама пришёл в возбуждение, услышав её прекрасное пение и почувствовав исходящий от девушки запах сандаловой пасты. Это напомнило ему о его провале при попытке прервать медитацию Шивы.

Тогда он решил попытать счастье и соблазнить Медхави. Используя брови Манджухгоши, как лук, взгляд, как тетиву, глаза, как стрелы, а грудь, как мишень, бог любви приблизился к Медхави, чтобы заставить его забыть свои обеты и прервать медитацию. Другими словами, Кама просто воспользовался Манджухгошей, но, когда она сама вблизи увидела молодого и сильного монаха, ею овладело вожделение.

Манджухгоша стала прямо перед ним, рассматривая учёного, мудрого брахмана со знаками посвящения — белым шнурком вокруг плеч и священным посохом саньяси, восседавшего в ашраме Чьявана Риши. Она начала петь соблазнительным голосом, а маленькие колокольчики на её поясе, браслетики на руках и ногах создавали мелодичную музыкальную симфонию.

Мудрец был околдован, понимая, что эта красивая девушка хочет соития с ним. В то же время Кама использовал свои магические способности, усилив у Медхави проявления всех органов чувств: обоняния, осязания, зрения, вкуса, слуха. Движения тела и откровенные взгляды Манджухгоши влекли Медхави, а она всё приближалась к нему.

Наконец, девушка с изяществом положила тамбуру и двумя руками, словно цепкими лианами, обвила мудреца. Околдованный, Медхави прервал свой транс и решил позабавиться с Манджухгошей. Тут же чистота его души и разума покинула его. Уже не различая ни дня и ни ночи, мудрец был готов везде следовать за своей вожделенной особой, дабы всё время проводить в любовных утехах. Видя, что Медхави позабыл о всей своей прежней святости, Мандухгоша решила оставить его и вернуться домой. Она попросила его разрешения. На что он ответил: «Но ты ведь только пришла, моя прелестница, останься со мной хотя бы до завтра».

Боясь его сиддх, Манджухгоша оставалась с Медхави ровно 57 лет, 9 месяцев и 3 дня, но для мудреца это длилось словно минута. И снова девушка взмолилась отпустить её, получив в ответ такие слова: «О, драгоценная моя, послушай. Останься со мной ещё всего лишь на ночь, а завтра утром, после того как я выполню свои утренние ритуалы и произнесу священную Гаятри мантру, ты сможешь покинуть меня».

Манджухгоша всё ещё опасалась йогической силы святого, но натянув на лицо улыбку, она спросила: «Как много времени тебе понадобится, чтобы закончить твои утренние мантры и обряды? Подумай только, сколько уже времени ты провёл со мной». В этот момент к мудрецу пришло озарение, и он с удивлением осознал, что провёл с Манджухгошей более 57 лет. Его глаза наполнились кровью и стали испепелять искры гнева. Теперь Манджухгоша предстала в его глазах в облике самой смерти и разрушительницы его святой жизни.

«Ты развратная женщина, ты в горстку пепла превратила все мои результаты, нажитые тяжёлым трудом и непрестанным аскетизмом». Трясясь от гнева, он проклял Манджухгошу: «О, греховная, о, бессердечная, о падшая. Тебе знаком только грех. Пусть всё самое ужасное произойдёт с тобой. О, развратница, я проклинаю тебя стать злобным демоном — пишачей».

Услышав такое проклятие, Манджухгоша взмолилась: «О, величайший из брахманов, смилостивься надо мной и отзови своё проклятие. Говорят, что связь с праведником тут же даёт свои плоды, но его проклятия вступают в силу только через 7 дней. Я провела с тобой 57 лет, мой Господин, будь же милосерден ко мне!»

Медхави Муни ответил: «О, кроткая, как же мне быть, ведь ты же уничтожила все результаты моих долгих аскез?! Но, даже совершив такой ужасный грех, ты узнаешь сейчас, как можно освободиться от моего проклятия. В тёмную половину месяца Чайтра есть всеблагой Экадаши, что уничтожает все грехи. Называют его Папамочани, о, прекрасная, и все, кто соблюдают его, полностью освобождаются от воплощения в демоническом образе».

Закончив так, мудрец тотчас же спустился к своему отцу в Ашрам. Видя, как он входит в свою обитель, Чьявана Муни сказал ему: «О, сын мой, поступив так неправедно, ты лишился всех заслуг, накопленных за долгие годы аскез и мучений». Медхави попросил отца открыть ему способ искупления греха, который он совершил, развлекаясь с танцовщицей Манджухгошей. Чьявана Муни ответил: «Дорогой сын, тебе нужно соблюдать пост Папамочани Экадаши, что приходится на тёмную половину месяца Чайтра. Он уничтожает все грехи, даже самые ужасные».

Медхави последовал совету своего отца и стал поститься на Папамочани Экадаши. В результате его грехи искупились, и он вновь заполучил свои прежние заслуги. Манджухгоша также соблюдала этот пост и освободилась от проклятия пребывания в обличье пишачи, вновь оказавшись на небе и приобретя свою прежнюю прекрасную форму.

Таковы, о, царь, блага этого Экадаши. Любой, кто будет поститься в этот день с открытым сердцем, сможет освободиться от накопленных грехов», — закончил Ломаса Риши.

Так, о, царь Юдхиштхира, продолжил Шри Кришна, — всякий, кто читает или слышит о благах этого Экадаши, обретёт столько же наград, как при жертвовании на благотворительность тысячи коров, и уничтожит все последствия злодеяний, даже таких, как убийство брахмана, убийство зародыша в утробе матери, употребление алкоголя и прелюбодеяние с женой гуру. Вот неисчислимые блага Папамочани Экадаши, что так дорог моему сердцу и так священен».

Так заканчивается история Папамочани Экадаши, описанная в Бхавишья-уттара Пуране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *