Падмини Экадаши

Падмини Экадаши – пост, который приходится на 11 лунные сутки Шукла пакши (растущей Луны) месяца Пурушоттама в високосном году.

По ведическому календарю високосный год бывает раз в 3 года, а не в 4, как по западному календарю. В этом случае добавляется один дополнительный месяц – Пурушоттама, и два дополнительных Экадаши – Падмини и Парама. Каждый из этих Экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их.

Тот, кто физически не может поститься в Экадаши, может читать о величии этих дней и повторять имена Экадаши, так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий пост.

Во время Падмини Экадаши надо медитировать на 12 святых имен Господа Вишну, воспевая мантру «ом кешавайа намах» и другие мантры, регулярно произносимые преданными Господа при нанесении на тело священной глины.

Пост начинается в 10 лунные сутки, когда нельзя есть зернобобовые, шпинат, мед, морскую соль, а также обедать в чужих домах. Надо есть только один раз, спать на полу и воздерживаться от секса.

В день Экадаши необходимо придерживаться сухого поста. Не надо пить или даже прикасаться губами к воде. Тот, кто не может выполнять это предписание, должен пить только воду или молоко. В противном случае пост считается прерванным.

Надо бодрствовать всю ночь и возносить священные песнопения, слушать или читать истории про Господа Вишну, например, Вишну Сахасранама.

Каждый, кто с преданностью постится в Экадаши дополнительного месяца Пурушоттама, тщательно соблюдает предписания, прославится и счастливо последует обратно к Богу. А тот, кто просто слушает или читает об этом Экадаши, получит великое благо и безусловно достигнет обители Господа Хари.

 

История о славе этого Экадаши

 

Юдхиштхира Махарадж спросил: «О Джанардана, как называется Экадаши светлой половины дополнительного месяца в високосном году? Как правильно его соблюдать? Пожалуйста, поведай мне об этом».

Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна, сказал:

«О Пандава, Экадаши светлой половины дополнительного месяца високосного года, столь достойный хвалы, называется Падмини. Этот Экадаши очень благоприятен. Все удачливые души, соблюдающие его с решимостью и верой, возвращаются в Мою обитель, на Голоку-Вриндавана.

Могущество этого Экадаши в разрушении грехов сравнимо с Моим могуществом. Должным образом прославить этот Экадаши не может даже Господь Брахма. Очень давно Господь Брахма рассказал Нарада Муни об этом Экадаши, который освобождает и уносит все грехи».

Лотосоокий Господь Кришна был очень доволен вопросом Юдхиштхиры и обратился к нему со следующими приятными словами: «О, царь, пожалуйста, слушай внимательно, как я поведаю тебе суть поста в Падмини Экадаши, которому редко следуют даже великие святые.

Пост в этот день Падмини дарует благо, равное, обретаемому постом во все остальные Экадаши. Теперь, пожалуйста, внимательно слушай, как я поведаю тебе чудесное повествование об этом священном дне. Пуластья Муни однажды рассказал эту историю Нарададжи.

Пуластье Муни как-то случилось спасти Равану из тюрьмы Картавирьярджуны, и, услышав об этом, Нарада Муни спросил своего друга: «О величайший из мудрецов, ведь Равана победил всех полубогов, включая Господа Индру; как же смог Картавирьярджуна повергнуть Равану, который так силен и искусен в сражении?»

Пуластья Муни ответил: «О великий Нарада, в Трета-югу в династии Хайхайя принял рождение Картавирья (отец Картавирьярджуны). Его столицей был город Махишмати, и была у него тысяча цариц, которых он очень любил. Однако ни одна из них не могла родить ему сына, которого он так сильно желал. Он совершал жертвоприношения и поклонялся полубогам и предкам, но из-за проклятия некоторых мудрецов был неспособен родить сына, а без сына царь не радовался своему царству, так же как голодный никогда не может по-настоящему наслаждать свои чувства.

Царь Картавирья тщательно рассмотрел свое положение, а затем решил совершить суровую аскезу для того, чтобы достичь своей цели. Он надел набедренную повязку из коры, отрастил волосы и передал управление царством своим министрам. Одна из цариц, Падмини, рожденная в династии Икшваку, лучшая из женщин, дочь царя Харишчандры, увидела, как царь уходит. Так как она была целомудренной женщиной, то почувствовала, что ее обязанность следовать по пятам своего возлюбленного мужа. Следуя своему сердцу, она сбросила все царственные украшения со своего прекрасного тела и, надев на себя кусок ткани, последовала в лес за своим мужем.

В конце концов Картавирья достиг Вершины Горы Гандхамадана, где подвергал себя суровой аскезе в течение десяти тысяч лет, медитируя и молясь Господу Гададхаре, владеющему палицей. Но он так и не получил сына. Видя своего дорогого мужа истощенным буквально до костей и кожи, царица Падмини нашла решение проблемы. Она пришла к деве Анасуйе – жене великого мудреца Атри и матери Даттатрейи, трехголового воплощения Брахмы, Вишну и Шивы.

С величайшим смирением и почтением Падмини обратилась к деве Анасуйе: «О величайшая женщина, мой дорогой муж Картавирья подвергает себя суровой аскезе в течение последних десяти тысяч лет, но Господь Кешава, единственный, кто может уничтожить все предыдущие грехи и теперешние трудности, все еще не смилостивился над ним. О самая удачливая, пожалуйста, назови день поста, соблюдая который, мы сможем удовлетворить Всевышнего Господа нашей преданностью, которая так велика, что Он наградит меня прекрасным сыном, который будет править миром как император».

Услышав слова царицы Падмини, которая была очень целомудренна и предана своему мужу, великая Анасуйя ответила ей очень ободряюще: «О великолепная лотосоокая женщина, обычно в году двенадцать месяцев, но после каждых тридцати двух месяцев добавляется ещё один, и два Экадаши, выпадающие на этот месяц, называются Падмини Экадаши и Парама Экадаши. Ты должна поститься в эти дни и бодрствовать всю ночь. Если ты сделаешь так, то Верховная Личность Бога, Хари, пошлет тебе сына».

О Нарада, так Анасуйя, дочь мудреца Кардамы, объяснила силу этих Экадаши. Выслушав ее, Падмини с верой в точности последовала всем предписанным правилам, чтобы иметь сына. Падмини постилась, не употребляя даже воды, и, как было велено, бодрствовала всю ночь, воспевая славу Господу и танцуя в экстазе. Господь Кешава был очень доволен ее преданностью и появился перед ней, сидя на спине великого Гаруды. Господь сказал: «О прекрасная, ты доставила Мне очень большое удовольствие, постясь в Экадаши дополнительного месяца. Пожалуйста, проси меня о благословении».

Услышав эти великие слова владыки всей вселенной, Падмини вознесла Всевышнему Господу преданные молитвы и попросила Его о сокровенном желании своего мужа. Господь Шри Кришна удалился со словами: «О кроткая женщина, я очень счастлив благодаря тебе, так как нет для Меня месяца дороже, чем этот, а те Экадаши, которые приходятся на этот месяц, наиболее дороги Мне. Ты следовала указаниям Анасуйи в совершенстве, поэтому я сделаю все, чтобы угодить тебе. Ты и твой муж получите такого сына, какого желаете».

Затем Господь, избавляющий мир от горя, сказал царю Картавирье: «О, царь, проси меня о любом сокровенном желании своего сердца, и Я его выполню, так как твоя дорогая жена доставила Мне огромное наслаждение».

Царь был очень рад услышать это. Естественно, он попросил сына, которого желал так долго: «О, владыка вселенной, убивший демона Мадху, милостиво подари мне сына, который никогда не будет убит ни полубогами, ни людьми, ни змеями, ни демонами, ни духами, которого сможешь одолеть только Ты». Всевышний Господь сразу же провозгласил: «Да будет так!» – и удалился.

Царь был очень доволен своей верной женой и возвратился с ней во дворец. А царица Падмини вскоре забеременела, и их долгожданный сын, сильнорукий Картавирьярджуна, появился на свет. Он был самым сильным во всех трех мирах, поэтому даже десятиглавый Равана не смог победить его в битве. Никто не мог победить его, кроме Господа Нараяны, который держит диск, булаву и другие символы в своих руках. Он обладал этими качествами благодаря своей матери, которая очень строго и с верой соблюдала Экадаши, поэтому и смог победить ужасного Равану. Это не удивительно, о Нараджи, так как Картавирьярджуна был благословением Верховной Личности Бога». С этими словами Пуластья Муни ушел».

Всевышний Господь, Шри Кришна, завершил:

«О безгрешный Юдхиштхира, так как ты спросил Меня, я объяснил тебе силу этого особенного Экадаши. О лучший из царей, тот, кто соблюдает этот пост, несомненно достигнет Моей личной обители. И если ты захочешь исполнения своих желаний, то должен делать то же самое».

Выслушав эти слова своего возлюбленного Кешавы, Юдхиштхира наполнился радостью, а когда пришло время, с преданностью соблюдал Падмини Экадаши».

Так заканчивается история Падмини Экадаши, рассказанная в Сканда пуране.

Информация взята с интернета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *