Махашиваратри

Махашиваратри — это один из самых красивых праздников, посвящённых Господу Шиве. Он отмечается раз в году в ночь на 14 лунный день (ночь перед новолунием) убывающей луны в феврале/марте. В 2020 году эта ночь состоится с 21 на 22 февраля.

В переводе МахаШиваРатри означает «Великая ночь Шивы».

Шива – это символ Высшего Божественного Сознания.

Это Сила, разрушающая Вселенную в конце её существования.

Это Сила, разрушающая наши заблуждения в процессе духовного развития.

Махашиваратри – ночь великой трансформации. Рекомендуется провести её, бодрствуя в медитации, молитве или духовной практике. Любая практика в эту ночь считается в 100 раз сильнее, чем в любую другую. А имя Шивы, воспетое правильно или неправильно, сознательно или бессознательно, осторожно или беспечно — обязательно даст желаемый результат.

Шива помогает духовным искателям преодолеть препятствия на духовном пути и пережить внутреннее блаженство и покой. Тем, кто проведёт ночь бодрствуя, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю.

Не рекомендуется просить о материальных благах, но нужно просить об освобождении (от зависимостей, привязанностей, пороков, дурных привычек, боли, обид, воспоминаний, негативных установок; на более высоком уровне — об освобождении (мокше) или о лучшем перерождении).

Эту ночь можно посвятить молитвам об устранении с вашего пути препятствий, мешающих вашему духовному развитию, движению вперёд, реализации ваших целей.

Женщины могут просить у Парвати (супруги Шивы) дать им удачное замужество, красивых детей, семейное благополучие и процветание. Ведь Шива считается идеальным мужем.

 

Что нужно делать в ночь Махашиваратри?

— держать пост (отказ от еды, воздержание от интимных отношений и участие в культурных мероприятиях, кроме духовных)

— очистить тело (помыться, надеть чистую одежду)

— совершить благотворительность (деньги, еда)

— выполнить подношение самостоятельно или посетить пуджу

— медитировать или молиться хотя бы 30 минут (мантры, посвящённые Шиве, другие мантры или любую другую близкую вам молитву в вашей духовной традиции)

— взять обет или аскезу

 

Практики для Махашиваратри:

— джапа (повторение) мантры «Ом Намах Шивайя» — читать хотя бы 30 минут (эта мантра будет опубликована на моём канале в Telegram – Планета VedAs – введите в поиск, подписывайтесь)

— самая почитаемая в этот день мантра — Махамритьюнджая

АУМ ТРИЙЯМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ

СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ

УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН

МРИТЙОР МУКШИЙЯ МАМРИТАТ

— если вы не можете что-то отпустить: отношения, воспоминания, боль, переживания или человека, дурные привычки — то духовная практика в период Шиваратри даст вам дополнительную энергию, чтобы сделать это. Напишите проблемы на листочке и сожгите, развеяв пепел по ветру — ведь пепел — это один из атрибутов Шивы.

 

Легенда о Махашиваратри «Свадьба Шивы и Шакти»

Однажды Господь Шива и его супруга Сати возвращались из ашрама мудреца Агастьи после слушания истории о Раме. По пути они проходили через лес, и Шива увидел Господа Раму, который искал свою жену Ситу, которая была похищена Раваной, царём Ланки.

Господь Шива склонил свою голову в почтении перед Господом Рамой. Сати была удивлена поведением Шивы, и осведомилась, почему он предлагал свои поклоны простому смертному. Шива рассказал Сати, что Рама — это воплощение Господа Вишну. Однако, Сати не была удовлетворена его ответом, и Господь предложил ей самой пойти и удостовериться, что это так.

Используя свою власть изменять форму, Сати приняла облик Ситы и предстала перед Рамой. Господь немедленно узнал подлинную личность Деви, и спросил: «Деви, почему ты одна, где же Шива?» После этого Сати узнала правду о Господе Раме.

Но Сита была как мать Господу Шиве, и с тех пор, как Сати приняла форму Ситы, её статус изменился. С этого момента Шива стал относиться к ней бесстрастно и отстранился от неё как от жены. Сати была расстроена таким изменением его отношения к ней, но она оставалась на Горе Кайлаш, в обители Господа Шивы.

Позже отец Сати Дакша устроил ягью, но он не пригласил туда ни Сати, ни Шиву, поскольку раньше между ними произошла ссора перед судом Брахмы. Но Сати, которая очень хотела принять участие в ягье, пошла туда несмотря на то, что Господь Шива не одобрил эту идею. К её великому горю, Дакша игнорировал её присутствие и даже не предложил прасад для Шивы. Сати почувствовала себя униженной и, словно от удара, испытала сильную боль от такого оскорбления. Она прыгнула в жертвенный огонь и сожгла себя.

Услышав новость о самосожжении Сати, Господь Шива пришёл в ярость. Он поднял Её тело и понёс его на руках, начиная исполнять танец Рудры Тандавы, — танец разрушения. Он сравнял с землёй царство Дакши. Все были в ужасе, потому что Шива Тандава способен уничтожить всю Вселенную.

Чтобы успокоить Господа Шиву, Вишну разделил тело Сати на двенадцать частей и бросил их на землю. В тех места, где упали части тела Шакти, стали Шакти Питхами.

Оставшись один, Господь Шива посвятил себя суровым аскезам и уединился в Гималаях. Сати получила новое рождение как Парвати в семье Бога Гималаев. Она совершала аскезы, чтобы нарушить медитацию Шивы и привлечь его внимание. Говорится, что для Парвати оказалось довольно трудно нарушить медитацию Шивы, и она попросила помощи у Камадева, Бога Любви и Страсти.

Камадева попросил Парвати танцевать перед Шивой. Когда Парвати танцевала, Камадева выпустил свою стрелу в Шиву, прервав его аскезу. Шива был сильно разъярён, и, открыв свой третий глаз, превратил Камадева в пепел. И только после мольбы Рати, жены Камадева, Шива согласился его воскресить.

Позже Парвати совершала суровые аскезы, чтобы завоевать Шиву. Благодаря своей преданности и поддержке богов и мудрецов, Парвати, также известная как Ума, в конце концов смогла соблазнить Шиву оставить свои аскезы и жениться на ней.

Их свадьба торжественно праздновалась за день до Амавасьи, в месяц Пхалгуна. Этот день божественного союза Господа Шивы и Парвати отмечается как Махашиваратри каждый год.

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!

Материал подготовлен из открытых источников в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *