Камада Экадаши

Камада Экадаши – пост, который приходится на 11 лунные сутки Шукла Пакши (растущей луны) месяца Чайтра (март – апрель). Этот Экадаши открывает индуистский календарь постов, что делает его наиболее почитаемым среди всех врат.

«Камада» переводится как «исполнение желаний», поэтому этот Экадаши считается крайне благостным для осуществления мечтаний.

В этот день просыпаются с восходом солнца и совершают утреннее омовение. Затем подготавливают пуджу для Бога Вишну: подносят к его образу сандаловое дерево, цветы, фрукты и благовония. Считается, что этот ритуал помогает получить божественное благословение.

Необходимо соблюдать пост, разрешается есть простую пищу: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, молочные продукты. Пища должна быть саттвичной, исключающей мясо. Даже неверующим рекомендуется не употреблять рис, чечевицу, пшеницу и ячмень.

Соблюдение поста начинается на 10 лунные сутки. В этот день следует есть только один раз до захода солнца. Далее, по возможности, нужно соблюдать сухое голодание в течение суток (день Экадаши) до восхода солнца двадаши (на следующий день после Экадаши). Пост прерывается поднесением брахману еды и дакшины (вознаграждение за совершение ритуала).

В этот день желательно воздержаться от дневного и ночного сна. Благоприятно читать мантры, прославляющие Бога Кришну, священные писания, такие как «Вишну Сахасранам». В храмах, посвящённых Богу Вишну, проводится множество ягий, лекций и выступлений.

Соблюдающий пост должен также слушать «Камада Экадаши врат катху» (сказание о священном событии). Она впервые была рассказана святым Васиштхой по просьбе Махараджи Дилипа, который был прадедом Шри Рамы.

Считается, что соблюдение поста в этот день помогает человеку приобрести и преумножить добродетели, вся семья постящихся будет защищена от любых видов проклятий. Даже такие смертные грехи, как убийство брахмана, будут прощены в случае соблюдения Экадаши. Бездетные пары будут вознаграждены сыном. Постящиеся обретут освобождение из бесконечного круга перерождений и достигнут Вайкунтхи — вечной обители Бога Вишну.

 

История о славе этого Экадаши

Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Господь Васудева! Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Пожалуйста, расскажи мне об Экадаши, приходящемся на период растущей луны в месяце Чайтра. Также открой мне знания о соблюдении этого Экадаши и каковы приносимые им блага?»

Господь Кришна ответил: «Мой дорогой Махарадж Юдхиштхира, пожалуйста, внимательно выслушай описание этого Экадаши из Пуран.

Однажды Махарадж Дилип, великий прадед Господа Рамачандры, спросил своего духовного учителя, мудреца Васиштху, о названии и процессе соблюдения того Экадаши, что приходится на период растущей луны в месяце Чайтра.

Мудрец Васиштха ответил: «О, царь! Я непременно выполню твоё желание. Название этого Экадаши – Камада. Этот священный день сжигает все следствия греховных поступков дотла и награждает соблюдающего его привилегией обрести сына.

Давным-давно существовал город под названием Ратнапур (Бхогипур). Этим великолепным городом правил царь по имени Пундарика. В числе его подданных были гандхарвы, киннары и апсары. В этом городе жили прекрасная апсара по имени Лалита и привлекательный гандхарва по имени Лалит.

Они были мужем и женой. Их взаимная любовь была всепоглощающей, и они постоянно проводили время в разных развлечениях в своём великолепном доме. Любовь к мужу в сердце Лалиты и любовь к жене в сердце Лалита были настолько велики, что они не в силах были терпеть и мгновения разлуки.

Однажды при дворе царя Пундарики пели и танцевали многочисленные гандхарвы, и Лалит тоже пел там, но без жены. Из-за того, что Лалиты не было рядом, голос, мелодия, шаги и слова Лалита – всё было не идеально.

Среди зрителей был змей по имени Каркотака, которому была известна эта тайна. Он отправился к царю Пундарике и пожаловался на истинную причину поведения Лалита. Тогда царь крайне разгневался и проклял Лалита так: «О, греховный! О, глупец! Будучи рабом вожделения, ты помешал пению и танцу. Поэтому я проклинаю тебя стать каннибалом».

Проклятый царём Пундарикой, Лалит немедленно превратился в великого демона. Когда Лалита увидела своего мужа в таком устрашающем образе, она был очень огорчена. В отчаянии она проводила свои дни, думая, что ей делать и куда пойти.

Однажды, блуждая в густом лесу, они наткнулись на священный ашрам мудреца Шринги на вершине горы Виндхья. Лалита немедленно отправилась туда и предложила мудрецу почтительные поклоны.

Увидев эту женщину, мудрец спросил: «О, прекрасная, кто ты? Чья ты дочь? Почему ты пришла сюда?» Лалита ответила: «О, великая душа, я – дочь гандхарвы по имени Вирадханва. Меня зовут Лалита. Я пришла сюда с моим проклятым мужем. О, великий мудрец! Мой муж стал демоном в силу проклятия царя гандхарвов Пундарики. О, брамин! Я очень опечалена, видя его ужасающий и устрашающий образ. О, мой Владыка! Пожалуйста, расскажи мне о процессе искупления, посредством которого мой муж может избавиться от проклятия. О, лучший из браминов! Пожалуйста, дай мне наставления, благодаря которым его можно будет избавить от этого демонического состояния».

Выслушав жалобную просьбу Лалиты, великий мудрец Шринги сказал: «О, дочь гандхарвы! Через несколько дней наступит Экадаши под названием Камада, который приходится на период растущей луны в месяце Чайтра. Благодаря строгому соблюдению этого Экадаши исполняются все желания. О, мягкая женщина! Следуя моим наставлениям, соблюдай этот обет Экадаши и передай всю заслугу, которую ты накопишь, делая это, своему мужу. Тогда под влиянием этой заслуги твой муж немедленно освободится от этого проклятия».

О царь! Получив подобные наставления от мудреца, Лалита радостно соблюдала обет этого Экадаши. В день двадаши Лалита села перед брахманами и Верховным Господом Васудевой и провозгласила: «Я соблюдала обет Камада Экадаши, чтобы избавить мужа от проклятия. Теперь под влиянием накопленных мною заслуг позвольте моему мужу освободиться от своего демонического состояния».

В это время её превратившийся в демона муж Лалит присутствовал там. Как только Лалита завершила свою мольбу, её муж-демон освободился от всех грехов и вернул свой образ гандхарвы. После этого Лалит и Лалита жили счастливо».

Господь Кришна продолжил: «О, Махарадж Юдхиштхира! О, лучший из царей, всякий, кто слушает это удивительную историю, непременно должен соблюдать его, насколько это в его силах. Нет лучшего Экадаши, чем Камада, ибо он способен избавить даже от греха убийства брамина и от любых проклятий».

Так заканчивается история Камада Экадаши, описанная в «Вараха Пуране».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *