7 секретов молчания: как нейрофизиология помогает бороться со стрессом

7 sekretov molchaniya kak nejrofiziologiya pomogaet borotsya so stressom Астрология

Нейрофизиолог Джон Арден, автор книги «Укрощение миндалевидного тела», объясняет, на каких принципах и физиологических процессах основана практика внимательности и зачем она нужна современному человеку.

На протяжении тысячелетий люди создавали техники внимательности и релаксации в различных культурах и религиях. Эти практики активировали так называемые парасимпатическая нервная система, хотя в то время о ее существовании никто не знал. Сегодня ученые гораздо лучше понимают, что происходит с мозгом, когда мы достигаем покоя и «душевного покоя».

Парасимпатическая осознанность

Укажите пальцем на любого, кто хотя бы раз в жизни не испытывал стресса. И чем дальше в лес, тем сложнее: многозадачность, побочные проекты, потребность в самореализации, быть одновременно хорошим родителем и ребенком, развиваться и находить время для хобби … Кажется, реальность требует слишком много из нас. Результат — уже употребленное словосочетание «хронический стресс и переутомление», которое приобретает для всех свое, очень печальное значение. И не только с психологической, но и с физиологической точки зрения.

Когда человек находится в состоянии стресса, напряжение мышц расходует много энергии. Это разновидность энергетического вампиризма. Вот почему мы чувствуем усталость, но также и взволнованность. Последствия хронического стресса постепенно накапливаются в мышцах, делая их толще и короче, поскольку образуется больше соединительной ткани, чем необходимо. Излишне говорить, что стресс вызывает повышенную бдительность и без того активную симпатическую нервную систему. И мы получаем «вдвойне активную» нервную систему. Это совсем не нравится.

Одна из основных реакций, которая спасла жизни наших предков и сделала ее для нас, — это реакция «бей или беги», которая включает сострадательную нервную систему. Однако мозг не может постоянно оставаться бдительным. Для правильной работы требуется сброс. Здесь вступают в игру противоположные реакции — внимательность и расслабление («реакция расслабления»). И они запускают парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за процессы торможения.

Не так важно, какие методы используются и насколько им доверяет современная медицина, и в частности каждый из нас. Интересный факт. Визуализация, медитация, молитва, визуализация и даже гипноз — это практики, основанные на принципе открытого внимания. У них общая цель: снизить возбуждение и перейти в режим «торможения» нервных процессов.

Осознанность и мозг

Далай-лама однажды произнес следующее предложение: «Когда новые открытия вступают в противоречие с доктриной буддизма, они должны измениться вместе с наукой». Исследования медитации многими учеными показали, что внимательность положительно влияет на мозг. Например, Ричард Дэвидсон и его коллеги из Университета Висконсина определили области мозга, ответственные за сознательную и четкую жизнь каждой минуты своей жизни.

Дэвидсон и его коллеги провели интересный эксперимент: они исследовали мозг тибетских монахов с помощью современного оборудования. Оказалось, что левая часть орбитофронтальной коры была более активна у монахов, десятилетиями посвятивших себя медитации сострадания. Более того, у них была более толстая кора головного мозга, чем у людей, которые вообще не практиковали медитацию или аналогичные практики. Это одна из причин, почему они более позитивно смотрят на жизнь.

Монахов попросили «включить» свои чувства сочувствия и сострадания (что для них совсем несложно). Устройства показали, что в этот момент многие нейронные связи были активированы синхронно. Когда нейроны синхронизируются одновременно, мозг выдает сигнал с частотой 25-40 колебаний в секунду — это гамма-ритм. Интересно, что гамма-волны активны не только тогда, когда монахи сознательно медитируют, но и в другое время. Оказывается, внимательность изменяет мозг на физиологическом уровне.

Семь научных принципов осознанности

Внимательность и сознательная медитация влияют на определенные области мозга. Например, префронтальная кора участвует в процессе отражения, на котором в основном сосредоточена медитация. Эта область мозга называется центром отражения (или центром сознания). И это связано с парасимпатической системой, которая «тормозит» наш мозг. Как?

Есть семь основных принципов активации парасимпатической нервной системы. Они являются основой йоги, медитации, расслабляющих упражнений, гипноза и других подобных техник.

1. Ритмичное дыхание: когда человек следит за своим дыханием, глубоко и осознанно дышит, пульс замедляется и наступает общее спокойствие.

2. Сфокусированное внимание: так называемое «открытое внимание» позволяет вам находиться в настоящем моменте, «здесь и сейчас». Это состояние активирует префронтальную кору, которая, в свою очередь, подавляет активность миндалины — главной «панической кнопки» мозга — и симпатической нервной системы.

3. Спокойная обстановка способствует концентрации. А через некоторое время, если кто-то тренируется, у него развивается способность сознательно расслабляться, будь то рядом громко или тихо.

4. Отсутствие суждения и принятия ситуации: когда человек отказывается от ожиданий, просто наблюдает и не оценивает происходящее, стресс исчезает. Как говорится, если подолгу посидеть у реки, то увидишь плывущий в ней труп врага. Мы, конечно, не говорим о врагах, но в этом есть разумная доля.

5. Расслабленная поза тела. Упражнения на растяжку — это не прихоть или мода на йогу. Это благо, имеющее научное объяснение. Мозгу нужен постоянный приток крови. При растяжении кровь, лишенная кислорода, возвращается в легкие за новым O2. Благодаря этому кровоток правильно насыщается кислородом. Этот механизм заставляет мозг работать на полную мощность и снимает стресс.

6. Наблюдение: вместо того, чтобы принимать близко к сердцу каждую мелочь, лучше дистанцироваться от стресса. Такая наблюдательная позиция включает парасимпатическую нервную систему. Снова и снова, все быстрее и быстрее.

7. Присвоение имен эмоциям: когда человек называет (и, следовательно, осознает) свои эмоции, активность миндалины снижается и активируется левая лобная доля, отвечающая за положительные эмоции. Это было доказано исследованиями с использованием методов визуализации.

Вы можете использовать эти принципы как руководство к действию, как практики, которые могут освежить ваш мозг, помочь вам сконцентрироваться, стать более энергичным и успокоиться. Нейрофизиологи отмечают, что внимательность и расслабление повышают стрессоустойчивость. Так что вы можете попытаться выделить несколько минут в день на практику, которую вы сочтете приемлемой, чтобы перенастроить свой мозг, чтобы успокоить волну.

Оцените статью
Магия и Астрология
Добавить комментарий